MY MENU

사찰음식과 약선

한방과 식품의 만남
사찰음식과 약선요리

예로부터 우리 조상들은 '약식동원' 이라고 하여 약과 식품을 하나로 보아왔다. 민간에서부터 궁중에 이르기까지 한약재와 식물을 배합한 건강기능 음식(약선)의 방이 전해 내려오고 있다. 약선은 건강을 유지시킬 뿐 아니라 질병의 예방·치료·증상 완화작용과 함께 노화를 방지하는 효능도 갖고 있다. 최근들어 약선을 과학의 힘을 빌려 효능을 해석 하려는 연구가 활발해지고 있다.

한의학의 음과 양의 개념을 식품과학의 음이온과 양이온의 개념과 접목시켜 식품 과학에서 말하는 '식물의 성분과 한의학의 '사기'에 대한 상호 연광성 연구' 가 필요하다. 사람이 증상 및 상태에 맞는 적절한 기능성식믈을 섭취 하면 오장육부와 기·혈·음·양의 조화를 이룰 수 있기 때문이다.

「출처 : 동의보감 약재편」

사찰음식과 약선은 몸두 마음도 편안하게 해주며, 병을 치료하고 건강을 증진하는 건강식을 뜻한다. 100여종의 약초를 3년이상 숙성시킨 산야초 효소를 넣어 만들어 낸 바루 추천 요리. 산야초란 산과들에 자생하는 각종약초와 식물을 산야초라 한다.

효소의 효능 : 소화를 촉진시켜주고 장의 기능을 활성화시키며 체내의 각종 노폐물을 분해시켜 기혈순환을 도우며 비만등 필요한 비타민과 미네랄이 풍부하다.